Индикатор напряженности поля

Posted on 2017-10-07 16:41:41

Осматривая из балкона округи через бинокль, заметил, что на мое окно приходится максимум диаграммы направленности антенны сотовой связи, которая находится на удалении, где то окола двух километров. Вспомнив, что рядом еще есть ряд передающих антенн, в том числе и военных, решил собрать простой индикатор напряженности поля,  что бы проверить уровень электромагнитного смога. За одно и измерить уровень побочных излучения микроволновки. 

От индикатора не требуется высокая чувствительность, ведь нас интересуют максимальные значения.  Поэтому слово "индикатор" можно заменить на "детектор электромагнитного поля". Т.е. он детектирует приемлемый уровень напряженности.

Из выше описанных соображений ясно, что детектор буте простым. Это своство предъявлялось к устройству изначально. Ниже показана схема измерительного устройства.

Индикатор напряженности поля

Собственно, детектор состоит из высокочастотного диода BAT17, сглаживающего конденсатора 0,033 мкФ,  рамочной антенны, дросселя L1 L2. Если вы будете применять другой диод, важно, что бы его проходная емкость была меньше 1 пФ. Конденсатор - керамический SMD, типоразмера 0806.  Стоит осторожно обращаться с детектором, так как такие конденсаторы легко ломаются. Дроссель - ВЧ трансформатор, намотанный на ферритовом кольце. Рамочная антенна в моем исполнении квадратная, сторона длинной 4,3 см. Что бы представлять, как это выглядит в собранном виде, ниже прилагаю фото.

детектор электромагнитного поля

Такой индикатор напряженности поля перекрывает GSM 900 МГц и Wi-Fi 2,4ГГц. Так же, на частоте 2400 МГц работает микроволновка. Микроволновку я еще не мерял. Вблизи мобильного телефона при вызове, вольтметр показывает напряжение до 1 В. Возле антенны WiFi роутера ~ 50 мВ.

Кстати, зная геометрические размеры рамочной антенны, и измеренное напряжение, можно оценить порядок величины напряженности поля.

Гальванический элемент из прошлого

Posted on 2017-09-28 14:16:41

Недавно был на даче и нашел пару старых батареек, произведенных еще при Советском Союзе. Решил для теста взять одну в наиболее сохранившемся состоянии, среди чуть вздутых, покоцанных мышами, со следами солей на корпусе. 

battery 373 R20S element

373 R20S

Цинковый стаканчик обернут в картонку. На картонку наклеена бумажная этикетка.

гальванический элемент из СССР

Как видно из изображения выше, изготовлен этот гальванический элемент 7 - го числа 1988 года. Когда я только взял в руки батарейку и не увидел даты, я подумал что она родом где то из начала 80 - тых минимум. А то и конца 70 - тых.

Стоило это чудо 17 коп. Странно, что на самом товаре указана сама стоимость, т.е. фактически розничную стоимость задает производитель, а не продавец. Из этого маленького факта можно написать интересный пост о экономике СССР, но увы, я не экономист.

Еще одна сторона:

Батарейка из СССР

Срок хранения - 12 месяцев. Каково мое было удивление, когда я измерил напряжение ЭДС в 09.2017 году. Оно сотавило 1,36 В  при номинальном в 1,5 В !  Я думал, будет где то доли Вольта ~ 0,1В, что то вроде этого. Я захотел удивится дальше, и выяснить, сколько батарейка может отдать энергии. Самый лучший способ - это измерить ток КЗ. Но мне почему то стало жалко батарейку, и я решил выяснить, сможет ли гальванический элемент зажечь светодиод. Не зажегся. Тогда я уже и попробовал измерить ток короткого замыкания. 

Пока писал этот пост, вспомнил, что такие батарейки использовались в моем игрушечном синем авто на педалях для свечения фар и мигалки.

Unboxing SDRplay

Posted on 2017-09-24 14:20:05

DHL курьер принес мне SDRPlay! Интересно будет попробовать его на КВ диапазонах, так как у него есть высокоомный вход, который идеально подходит для портативных комнатных антенн.

SDRPlay unboxing

QuestaSDR для Linux

Posted on 2017-08-13 22:55:31

QuestaSDR разрабатывается с использованием фреймворка Qt, и у меня изначально было в планах реализация кроссплатформенного приложения. В ближайшие версии, в следующей или через одну, QuestaSDR будет доступна для Linux! )

Вот так выглядит приложение в окружении KDE Plasma 5.8

QuestaSDR KDE Plasma

First Previous 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Last