KiCAD - подготовка плат для Itead Studio

В этой статье пойдет речь о настройке KiCAD проекта под требования производителя печатных плат Itead Studio, а так же подготовке файлов к производству.

Подготовка

Перед началом подготовки проекта к производству нужно проверить, подходят ли заданные в начале трассировки платы правила проектирования. Требования производителя можно найти здесь. Так же нужно учесть специфические требования, которые конкретно не относятся к правилам проектирования, которые можно задать в KiCAD, но которые нужно учитывать при проектировании. Найти можно здесь и здесь.

На финальном этапе трассировки платы нужно провести тест DRC (Design Rules Check). Если были найдены ошибки, нужно их исправить и повтроить тест.

Создание Gerber файлов и файла свердловки

Требования Itead Studio к файлам Gerber можно найти здесь. Что бы их получить, нужно в KiCAD выбрать меню "Файл/Чертить". Ниже показано окно настроек, которое нужно получить.

KiCAD Create Gerbers Files

Как видно, нужно выбрать слои, папку, куда будут сохранены gerber файлы. Следует акцентировать внимание на галке "Plot footrpint values". В большинстве случаев, ее нужно деактивировать, так как нам на шелкографии нужны только контуры компонентов и их позиционное обозначение. Когда настройки готовы, нужно нажать кнопку "Plot", а далее кнопку "Generate Drill File", что бы получитьфайл свердловки. Ниже показано окно настроек:

KiCAD Create Drill File

Опять же, нужно проверить, что в "Drill Map File Format" активированна радиокнопка "Gerber".

После создания gerber файлов можно их вручную проверить с помощью просмотрщика gerber файлов. Данная программа входит в комплект поставки KiCAD.

Заказ

Когда генерация файлов окончена, их нужно поместить в отдельную директорию и создать zip архив c названием по типу "No_100100000_5by5_Green_16mm_HASL_by_KiCAD".

Собственно сам заказ. Открываем ссылку, выбираем размер платы, оплачиваем заказ через PayPal. После оплаты можно приступить к загрузке нашего архива. Более подробно описание процесса можно найти здесь.

Это еще не все, нам нужно удостоверится, что производитель принял наш архив. Для этого нужно посмотреть через некоторое время статус заказа. Где смотреть, и список статусов можно найти по ссылке, что выше.

Послесловие

За плату размером 5x5 см вам придется заплатить в районе 13$. В последнее время появилось много китайских фирм, которые предлагают аналогичный размер платы за смешные 2-5$. Но, ознакомившись с условиями более подробно, оказывается что с учетом доставки цена выходит все в том же районе 13 - ти долларов. Ну, или низкая цена касается только первого заказа. Так что я в принципе как пользоватся Itead Studio, так и буду им продолжать пользоватся. Каких либо нареканий к нему у меня нет.

QuestaSDR LAN Remote

Hi. I do not like wires going to my phone, so i wrote LAN remote access to radio hardware. Just install windows version QuestaSDR, choose app type - "SDR Server". Choose hardware - sound card, rtlsdr dongle, airspy or other hardware, supported extio lib.

On another computer, or tablet, phone, choose "LAN remote". If server and client are in the same local network, server detect automatically.

So, for example, now we have 10 MHz bandwidth spectrum overview AirSpy on android phone! https://twitter.com/questasdr/status/989934809387536384 and the ability to view the spectrum in detail using new plugin - "IF Spectrum"

Small video https://www.youtube.com/watch?v=jMsI4oPnpso

This function is beta, and bugs/suggestions feedback welcome.

Установка FLDIGI в Linux

На данный момент одна из самых популярных программ любительской цифоровой связи - "FLDIGI". Примечательно, что она доступна не только под Windows, но и под MacOS, Linux. Не хватает только поддержки Android :(

На официальном сайте нет готовых пакетов для установки в Linux. Вместо этого нам предлагают скомпилировать программу самостоятельно.

Есть и другой путь. Kamal Mostafa, KA6MAL поддерживает PPA репозиторий с последней стабильной версией FLDIGI. Что бы установить FLDIGI нужно выполнить в консоли следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:kamalmostafa/fldigi
sudo apt-get update
sudo apt-get install fldigi

Отладочная плата STM32F407VET6 и быстрый старт в Linux

Купил на eBay отладочную плату STM32F407VET6 за 10 баксов. На фото виден подключенный дисплей WH1602 и переходник для прошивки USB - UART.

STM32F407VET6 USB-UART WH1602 Display

Плата достаточно большая, что удобно. Отдельной колодкой выведен UART, запаян часовой кварц, батарейка, flash память. Выведен USB, разъем для microSD карточки. В общем, все что нужно. По сути, данную плату можно использовать как полноценную плату MCU в своих проектах. Особого смысла разводить свою я не вижу.

Как видно из фото, прошиваю STM32 через UART бутлоадер. Можно так же использовать для этих целей USB, но я не стал заморачиватся. В этой статье я опишу быстрый старт в среде Linux.

Устанавливаем ARM Toolchain:

sudo add-apt-repository ppa:terry.guo/gcc-arm-embedded
sudo apt-get update
sudo apt-get install arm-gcc-none-eabi

Cкачиваем GUI утилиту генерации кода STM32CubeMX. Раньше нужно было прибегать к определенным трюкам, что бы запустить ее в linux. Теперь утилита в данной системе доступна из коробки. Настраиваем нужным образом периферию. Перед генерацией кода нужно выбрать Toolchain/IDE SW4STM32.

Скачиваем CubeMX2Makefile скрипт в папку с проектом:

git clone https://github.com/baoshi/CubeMX2Makefile

Получаем Makefile:

python CubeMX2Makefile.py .

Пытаемся скомпилировать проект:

make

Возможны появление ошибок на этапе компиляции или линковки. Например у меня была следующая:

Drivers/STM32F4xx_HAL_Driver/Src/stm32f4xx_hal_flash.c:417:1: error: stray "/" in program
Drivers/STM32F4xx_HAL_Driver/Src/stm32f4xx_hal_flash.c:417:1: error: stray "/" in program
Drivers/STM32F4xx_HAL_Driver/Src/stm32f4xx_hal_flash.c:417:1: error: stray "/" in program

Устраняется редактированием Makefile. Находим строку

C_DEFS = -D__weak="__attribute__((weak))" -D__packed="__attribute__((__packed__))" -DUSE_HAL_DRIVER -DSTM32F407xx

и заменяем строкой

C_DEFS = -DUSE_HAL_DRIVER -DSTM32F407xx

После успешной компиляции нам нужно прошить микроконтроллер. Для этого скачиваем утилиту STM32Flash. Компилируем и устанавливаем в систему:

make
sudo make install

Теперь нужно подключить нашу отладочную плату через преобразователь USB - UART к компьютеру с правильно выставленными перемычками BOOT0 и BOOT1. Нажимаем на RST на плате. Смотрим доступные в системе COM порты:

dmesg | grep tty

Должно быть доступно что то вроде /dev/ttyUSB0. Смотрим, есть ли доступ к STM32:

sudo stm32flash /dev/ttyUSB0

Ну и собственно прошиваем STM32:

sudo stm32flash -b 9600 -v -w build/blinking_led.bin /dev/ttyUSB0

Исходный код blinking led

while (1)
  {
  /* USER CODE END WHILE */
    HAL_Delay(2000);
    HAL_GPIO_WritePin(GPIOB, GPIO_PIN_0, GPIO_PIN_RESET);
    HAL_Delay(2000);
    HAL_GPIO_WritePin(GPIOB, GPIO_PIN_0, GPIO_PIN_SET);
  /* USER CODE BEGIN 3 */

  }
  /* USER CODE END 3 */

Переключаем BOOT0 BOOT1, должно поочередно меняется логический ноль на единицу через каждые две секунды. Можно подключить светодиод, и увидеть мигание, или вольтметр.

Получение SWL позывного наблюдателя

Логичным продолжение DX-ing хобби, является получение SWL позывного наблюдателя. Несмотря на свою необъязательность, в отличии от собственников трансиверов, имея свой позывной, можно участвовать в различных дипломных программах.

SWL Call Signs

К счастью, получить позывной можно онлайн с помощью сайта Short Wave Amateur Radio Listening https://swarl.org/ {:target="_blank"}. В правой колонке "GET SWL CALL SIGN NOW!" вводим требуемые данные, и через около недели вам придет на вашу электронную почту подтверждение о регистрации и ссылка на "свидетельство" в виде изображения.

Эти SWL позывные признаны во всем мире и принимаются QSL бюро и сервисом электронных QSL http://eqsl.cc/ . Посмотреть список выданных позывных можно в Google Docs документе по ссылке SWARL Calls database {:target="_blank"}. Занятно, если пробить в гугле первый позывной в этой базе данных, то можно найти ссылку на pdf версию журнала Popular Communications за 2004 год 3 - й номер ( Как я понял, журнал уже не выпускается ), где можно почитать о истории создания этого сервиса. Кстати, на сайте http://www.americanradiohistory.com, где можно скачать эту pdf - ку есть еще очень много интересной информации, и электронных вариантов старых журналов соответствующей тематики. Весьма ценная находка.

Page 1 / 12 »