Быстрый старт STM32 Maple Mini и ChibiOS вместе с ChibiStudio

2017/07/14

Если вы занимаетесь разработкой embedded решений, тогда возможно вам будет интересно видео, что ниже. Там показан быстрый старт ChibiOS с отладочной платой STM32 Maple Mini. Как видно, все достаточно просто. Нужно установить ChibiStudio (обьязательно устанавливать на диск C, иначе не будет работать), открываем пример для отладочной платы Maple Mini, компилируем, и прошиваем - у нас готовый USB to COM девайс :)

Важно!. Если у вас затерт оригинальный USB бутлоадер maple mini, нужно в файле Makefile изменить значение USE_MAPLEMINI_BOOTLOADER с 1 на 0.

Ну и на последок, не ради холивара, ответ на вопрос, зачем применять операционные системы в микроконтроллерах? Ведь не православно, нужно экономить ресурсы. Потому что при устройстве на работу, если в конторе построен компетентный процесс разработки, на ваш код не будут смотреть, если вы не используете ОС :) Если отвечать уж совсем развернуто, то:

  • Современные микроконтроллеры достаточно производительны. Эра восьмибитников подходит к концу, и балом начинают править 32 - битные ARM - ы. Сэкономить на производстве не получится, потому что вы не сможете найти камень такой производительности, что бы вам пришлось экономить на разработке.
  • Для Embedded ОС стоят совсем другие задачи, чем перед десктопными. Решение номер один - более высокоуровневое программирование с тасками, потоками и т.п. Если вы посмотрите на embedded код начинающего разработчика, то скорей всего увидите бесконечный цикл, где собственно и написано все взаимодействие с периферией МК, а так же логика. Так вот, это не правильно, потому что как только дело доходит до написания реального приложения, обнаруживается, что такой подход просто не работает. Нужно использовать DMA и прерывания с выдержкой таймингов ... . Ну или использовать ОС :). Решение номер два - HAL (hardware application layer).

Category: Hardware Tagged: STM32