Публикация Qt приложения в Google Play

2017/03/08

Сегодня я опишу небольшой туториал - как скомпилировать валидный для google play apk файл. Когда я впервые столкнулся с этой задачей, оказалось, что в интернете годных туториалов то и нет. Кстати, если вы собираетесь серьезно занятся разработкой android приложений на Qt, готовьтесь, что выше описанная ситуация будет повторятся достаточно часто.

И так, начнем. Для того, что бы разместить свое приложение в google play, естественно нужно иметь там аккаунт, который не бесплатный, а стоил на момент моей регистрации порядка 20 - ти долларов. Если вы подумаете что это много, в apple нужно отдать порядка ста долларов. Описывать процесс регистрации не стану, так как эта информация быстро устаревает. К тому же есть множество руководств как в письменном виде, так и в формате видео.

Сборка Qt Android приложения для Google Play

Для того что бы у нас получился правильный apk файл, переключаем в Qt Creator сборку в релизный (Release) режим. Как это сделать поймет любой, кто уже использовал Qt Creator. Далее открываем окно "Проекты" (Ctrl + 5). Вы должны увидеть что то наподобие этого:

публикация Qt приложения для Android

Нажимаем на "Подробнее" напротив "Собрать Android APK"

deplot Qt android application for google play

Идем по порядку. "Подписывание приложения" - Вы должны подписать свое приложение, аналогично как вы делали это в android studio. Если у вас уже есть файл ключей, указываете к нему путь, выбираете алиас. Сначала нужно будет ввести мастер - пароль. Когда вы нажмене на старт процесса компиляции, нужно будет ввести пароль алиаса. Если у вас нет файла ключей, создайте его, нажав на кнопку "Создать..." Появится следующее окно:

Деплой Qt android приложения в Google Play

Все поля ввода интуитивно подписаны, так что я не знаю что еще добавить). Вводим нужные данные, сохраняем.

Далее следует обратить внимание на поле "Установка Qt". "Устанавливать Qt во временный каталог" не работает. Этот пункт не следует выбирать. Остаются "Использовать Ministro для установки Qt" и "Внедрять библиотеки At в APK". Если выбрать ministro, то размер итогового apk файла будет меньше, чем если выбрать второй вариант, но при первом запуске приложение должно подгрузить нужные библиотеки через интернет. Я обычно выбираю второй вариант, так как это исключает точку отказа, а на размер файла пользователи обычно не обращают внимания.

Для создания файла манифеста нужно нажать на кнопку "Создать шаблоны"

Публикация Qt-приложения для Android

Переключение между xml исходником и Qt Creator редактором осуществляется с помощью кнопок "Основное/Исходник XML". В файле манифеста нужно указать имя пакета, версию приложения, минимальный, целевой SDK. Загружаем значки приложения, выставляем нужные разрешения. Кстати, нужно быть осторожным с разрешениями. Один раз я выставил слишком много разрешений, и мне потом пришло письмо "Warning of Google Play Developer policy violation: Action Required", с которым я не знал что делать. Если ничего не делать, то по происшествии недели Google обещал удалить мое приложение с Google Play ). С приложениями, разработанными нативными средствами таких проблем не было. После компиляции у нас должен получится валидный apk файл, который подойдет для загрузки в Google Play.

Дальнейшие шаги работы с Google Play я рассказывать не буду, так как данной информации в интернете достаточно. Правда может возникнуть один нюанс при загрузке apk в google developer console в виде ошибки: "Прежде чем опубликовать APK-файл в Google Play, запретите его отладку". Дело в том, что Qt Cteator не сохраняется состояние галочки "Подписывание пакета". Поэтому при каждом открытии проекта, когда вы собираетесь собирать приложение, нужно ставить эту галочку.

Category: Qt Tagged: Qt