Гальванический элемент из прошлого

Недавно был на даче и нашел пару старых батареек, произведенных еще при Советском Союзе. Решил для теста взять одну в наиболее сохранившемся состоянии, среди чуть вздутых, покоцанных мышами, со следами солей на корпусе.

battery 373 R20S element

373 R20S

Цинковый стаканчик обернут в картонку. На картонку наклеена бумажная этикетка.

гальванический элемент из СССР

Как видно из изображения выше, изготовлен этот гальванический элемент 7 - го числа 1988 года. Когда я только взял в руки батарейку и не увидел даты, я подумал что она родом где то из начала 80 - тых минимум. А то и конца 70 - тых.

Стоило это чудо 17 коп. Странно, что на самом товаре указана сама стоимость, т.е. фактически розничную стоимость задает производитель, а не продавец. Из этого маленького факта можно написать интересный пост о экономике СССР, но увы, я не экономист.

Еще одна сторона:

Батарейка из СССР

Срок хранения - 12 месяцев. Каково мое было удивление, когда я измерил напряжение ЭДС в 09.2017 году. Оно сотавило 1,36 В при номинальном в 1,5 В ! Я думал, будет где то доли Вольта ~ 0,1В, что то вроде этого. Я захотел удивится дальше, и выяснить, сколько батарейка может отдать энергии. Самый лучший способ - это измерить ток КЗ. Но мне почему то стало жалко батарейку, и я решил выяснить, сможет ли гальванический элемент зажечь светодиод. Не зажегся. Тогда я уже и попробовал измерить ток короткого замыкания.

Пока писал этот пост, вспомнил, что такие батарейки использовались в моем игрушечном синем авто на педалях для свечения фар и мигалки.