Homebrew Receiver. Простой усилитель низкой частоты на транзисторах. Part 1.

Решил немного отвлечься от высокотехнологичных и сложных sdr приемников и собрать простой приемник прямого преобразования на дискретных элементах с монтажом на пятачках. Все как в старые добрые времена :) Тем более, недавно приобрел верньер от Р311, и его нужно было куда нибудь приспособить.

Так как устройство будет собираться не по готовой схеме, а поблочно разрабатыватся с нуля, по мере сборки, т.е. это процесс творческий, было решено написать цикл статей.

Первая статья посвящена оконечному усилителю низкой частоты. Академически правильно РПУ (радиоприемное устройство) проектировать в направлении прохождения сигнала по тракту, т.е. от антенного входа к УНЧ. Но я решил поступить наоборот - хочу слышать характерные шумы с самого начала. Изначально схема УПЧ блока будет приобретать конечный вид в процессе нескольких итерация разработки от простой схемы до более сложной. Поэтому такое решение - постепенное усложнение конструкции.

Ниже показана схема оконечного УНЧ.

Простой уилитель низкой частоты на транзисторах

Схема самая простая. Предварительный каскад включенный ОЭ, выходная комплементарная пара на транзисторах разной проводимости. Все это охвачено общей отрицательной обратной связью.

Схема не расчитывалась, были применены приблизительные номиналы пассивных элементов, которые удалось отыскать в тумбочке :) Так сопротивление R3 маловато. Желательно повысить хотя бы до 330 Ом, или больше. Ну и соответственно скорректировать сопротивление R1. Из за довольно низкого сопротивления R3 было принято решение не шунтировать сопротивление R5 в цепи первого транзистора. Кроме того, схема чувствительна с фону переменного тока источника питания, поэтому изличнее усиление нам не к чему. Задача оконечного УНЧ - разгрузить по току предварительный УНЧ. Если качество работы усилителя неудовлетворительно, можно установить режим работы выходных транхисторов в клас А, путем увеличения тока покоя, который задается через резистор R4. Половина напряжения источника питания на выходе усилителя задается резистором R1.

Печатная плата. Прямоугольные пятачки вырезаются ручным инструментом в процессе сборки схемы.

Печатная плата - первый вариант