Homebrew Receiver. Генератор плавного диапазона. Part 3.

В продолжение самодельного простого приемника прямого преобразования http://sdr-labs.com/blog/homebrew_receiver_uhc2/ пост о ГПД для приемника. Применен класический LC генератор - индуктивная трехточка (генератор Хартли). Схема самая простая, так как это идеология построения приемника на данный момент. Возможно, если что то не будет устраивать по параметрам, в дальнейшем схема будет усложнятся.

Катушка индуктивности намотана на каркасе, который стоял, вероятно в тракте ПЧ лампового приемника, вероятно - "Весна". Для ремарки, я его не ломал, он уже был полуразобран :) Десять витков, отвод на шестом - седьмом. Диаметр каркаса - 8 мм. Расчётная инндуктивность - 1 мкГн.

Применённый КПЕ с воздушным диэлектриком валялся у меня с детства. Я когда то поросил папу принести с работы (Баловался детекторным приемником). Вот, наконец-то он будет стоять в законченной конструкции.

На микросхеме U4 собран буферный усилитель, для развязки геренатора от остальной схемы. Изначально планировал дополнительно использовать цифровой фазовращатель с делением частоты на два, т.к. для синхронного АМ детектора нужен сигнал гетеродина сдвинутый по фазе на 90 град. относительно основного. Но потом решил добавить FPGA для ЦАПЧ, частотомера, и возможно, для делителя частоты для расширения диапазона рабочих частот приемника.

При первом включении замерил напряжение на выходах триггеров обычным вольтметром и немного опечалися - на одном триггере был логический ноль, на другом - единица. Это значит, что нет генерации. Скорей всего была проблема с номиналом L1 и C12. Не долго думая, решил вкрутить сердечник в каркасе, который предварительно был выкручен в крайнее положение до упора. Бинго, есть 2.5В! Правда, когда емкость КПЕ выворачивается до минимальной, генерация опять пропадает. Думаю нужно будет поигратся с номиналом С12. А сейчас оставим так как есть.

Плата после добавления ГПД:

Плата после добавления ГПД на LC генераторе

Принципиальная схема генератора плавного диапазона (ГПД):

LC генератор по схеме индуктивная трехточка (генератор Хартли)