KiCAD - подготовка плат для Itead Studio

В этой статье пойдет речь о настройке KiCAD проекта под требования производителя печатных плат Itead Studio, а так же подготовке файлов к производству.

Подготовка

Перед началом подготовки проекта к производству нужно проверить, подходят ли заданные в начале трассировки платы правила проектирования. Требования производителя можно найти здесь. Так же нужно учесть специфические требования, которые конкретно не относятся к правилам проектирования, которые можно задать в KiCAD, но которые нужно учитывать при проектировании. Найти можно здесь и здесь.

На финальном этапе трассировки платы нужно провести тест DRC (Design Rules Check). Если были найдены ошибки, нужно их исправить и повтроить тест.

Создание Gerber файлов …

QuestaSDR LAN Remote

Hi. I do not like wires going to my phone, so i wrote LAN remote access to radio hardware. Just install windows version QuestaSDR, choose app type - "SDR Server". Choose hardware - sound card, rtlsdr dongle, airspy or other hardware, supported extio lib.

On another computer, or tablet, phone, choose "LAN remote". If server and client are in the same local network, server detect automatically.

So, for example, now we have 10 MHz bandwidth spectrum overview AirSpy on android phone! https://twitter.com/questasdr/status/989934809387536384 and the ability to view the spectrum in detail using new plugin - "IF Spectrum"

Small …

Установка FLDIGI в Linux

На данный момент одна из самых популярных программ любительской цифоровой связи - "FLDIGI". Примечательно, что она доступна не только под Windows, но и под MacOS, Linux. Не хватает только поддержки Android :(

На официальном сайте нет готовых пакетов для установки в Linux. Вместо этого нам предлагают скомпилировать программу самостоятельно.

Есть и другой путь. Kamal Mostafa, KA6MAL поддерживает PPA репозиторий с последней стабильной версией FLDIGI. Что бы установить FLDIGI нужно выполнить в консоли следующие команды:

sudo add-apt-repository ppa:kamalmostafa/fldigi
sudo apt-get update
sudo apt-get install fldigi

Отладочная плата STM32F407VET6 и быстрый старт в Linux

Купил на eBay отладочную плату STM32F407VET6 за 10 баксов. На фото виден подключенный дисплей WH1602 и переходник для прошивки USB - UART.

STM32F407VET6 USB-UART WH1602 Display

Плата достаточно большая, что удобно. Отдельной колодкой выведен UART, запаян часовой кварц, батарейка, flash память. Выведен USB, разъем для microSD карточки. В общем, все что нужно. По сути, данную плату можно использовать как полноценную плату MCU в своих проектах. Особого смысла разводить свою я не вижу.

Как видно из фото, прошиваю STM32 через UART бутлоадер. Можно так же использовать для этих целей USB, но я не стал заморачиватся. В этой статье я опишу быстрый старт в среде Linux.

Устанавливаем …

Получение SWL позывного наблюдателя

Логичным продолжение DX-ing хобби, является получение SWL позывного наблюдателя. Несмотря на свою необъязательность, в отличии от собственников трансиверов, имея свой позывной, можно участвовать в различных дипломных программах.

SWL Call Signs

К счастью, получить позывной можно онлайн с помощью сайта Short Wave Amateur Radio Listening https://swarl.org/ {:target="_blank"}. В правой колонке "GET SWL CALL SIGN NOW!" вводим требуемые данные, и через около недели вам придет на вашу электронную почту подтверждение о регистрации и ссылка на "свидетельство" в виде изображения.

Эти SWL позывные признаны во всем мире и принимаются QSL бюро и сервисом электронных QSL http://eqsl.cc/ . Посмотреть список выданных позывных можно …

« Page 2 / 13 »