Индикатор напряженности поля

Осматривая из балкона округи через бинокль, заметил, что на мое окно приходится максимум диаграммы направленности антенны сотовой связи, которая находится на удалении, где то окола двух километров. Вспомнив, что рядом еще есть ряд передающих антенн, в том числе и военных, решил собрать простой индикатор напряженности поля, что бы проверить уровень электромагнитного смога. За одно и измерить уровень побочных излучения микроволновки.

От индикатора не требуется высокая чувствительность, ведь нас интересуют максимальные значения. Поэтому слово "индикатор" можно заменить на "детектор электромагнитного поля". Т.е. он детектирует приемлемый уровень напряженности.

Из выше описанных соображений ясно, что детектор буте простым. Это своство предъявлялось к устройству изначально. Ниже показана схема измерительного устройства.

Индикатор напряженности поля

Собственно, детектор состоит из высокочастотного диода BAT17, сглаживающего конденсатора 0,033 мкФ, рамочной антенны, дросселя L1 L2. Если вы будете применять другой диод, важно, что бы его проходная емкость была меньше 1 пФ. Конденсатор - керамический SMD, типоразмера 0806. Стоит осторожно обращаться с детектором, так как такие конденсаторы легко ломаются. Дроссель - ВЧ трансформатор, намотанный на ферритовом кольце. Рамочная антенна в моем исполнении квадратная, сторона длинной 4,3 см. Что бы представлять, как это выглядит в собранном виде, ниже прилагаю фото.

детектор электромагнитного поля

Такой индикатор напряженности поля перекрывает GSM 900 МГц и Wi-Fi 2,4ГГц. Так же, на частоте 2400 МГц работает микроволновка. Микроволновку я еще не мерял. Вблизи мобильного телефона при вызове, вольтметр показывает напряжение до 1 В. Возле антенны WiFi роутера ~ 50 мВ.

Кстати, зная геометрические размеры рамочной антенны, и измеренное напряжение, можно оценить порядок величины напряженности поля.