Установка Quartus 13 на linux

В отличие с установкой Quartus13 на windows, установка на linux не проxодит так гладко. Здесь я опишу решение проблем, с которыми я столкнулся при установке Quartus 13 на linux, а именно KDE Neon 5.13 x64. Почему именно Quartus 13? Потому что эта последняя версия, которая поддерживает cyclone2, а именно EP2C5T144C8 - снятая с производства ПЛИС, которая не рекомендуется в новых разработках. Но, цены на отладочные платы с этими ПЛИС имеют достаточно вкусные цены на eBay. Так почему бы и не использовать их в хобби?

Проблема номер раз. На сайте intel, где можно скачать Quartus 13 Web Edition, написано - "** On 64-bit operating systems you must install 32-bit compatibility libraries before installing the Quartus II software." Правда, какие именно библиотеки устанавливать, не написано. После скачивания архива программы с сайта, пытаясь запустить скрипт, или исполняемый файл - не происходит никакой реакции. Решение траблы - установить недостающие библиотеки:

sudo apt-get install libxtst6:i386

Вторая проблема - ошибка при попытке заливки прошивки в ПЛИС с помощью altera usb blaster. В консоли Quartus можно обнаружить подобные ошибки: "error programmer usb blaster "Thread: Linux : Unexpected error code 89"" или "Unexpected error in JTAG server -- error code 89". Решение. Нужно создать файл 40-usbblaster.rules с содержимым:

SUBSYSTEM=="usb", ATTRS{idVendor}=="09fb", ATTRS{idProduct}=="6001", GROUP="plugdev", MODE="0666", SYMLINK+="usbblaster"

где idVendor и idProduct можно узнать с помощью lsusb. Но обычно, эти значения править не нужно. Поместить файл нужно в каталог /etc/udev/rules.d и перезагрузить компьютер. После этих действий usb blaster должен работать.