KiCAD - подготовка плат для Itead Studio

В этой статье пойдет речь о настройке KiCAD проекта под требования производителя печатных плат Itead Studio, а так же подготовке файлов к производству.

Подготовка

Перед началом подготовки проекта к производству нужно проверить, подходят ли заданные в начале трассировки платы правила проектирования. Требования производителя можно найти здесь. Так же нужно учесть специфические требования, которые конкретно не относятся к правилам проектирования, которые можно задать в KiCAD, но которые нужно учитывать при проектировании. Найти можно здесь и здесь.

На финальном этапе трассировки платы нужно провести тест DRC (Design Rules Check). Если были найдены ошибки, нужно их исправить и повтроить тест.

Создание Gerber файлов и файла свердловки

Требования Itead Studio к файлам Gerber можно найти здесь. Что бы их получить, нужно в KiCAD выбрать меню "Файл/Чертить". Ниже показано окно настроек, которое нужно получить.

KiCAD Create Gerbers Files

Как видно, нужно выбрать слои, папку, куда будут сохранены gerber файлы. Следует акцентировать внимание на галке "Plot footrpint values". В большинстве случаев, ее нужно деактивировать, так как нам на шелкографии нужны только контуры компонентов и их позиционное обозначение. Когда настройки готовы, нужно нажать кнопку "Plot", а далее кнопку "Generate Drill File", что бы получитьфайл свердловки. Ниже показано окно настроек:

KiCAD Create Drill File

Опять же, нужно проверить, что в "Drill Map File Format" активированна радиокнопка "Gerber".

После создания gerber файлов можно их вручную проверить с помощью просмотрщика gerber файлов. Данная программа входит в комплект поставки KiCAD.

Заказ

Когда генерация файлов окончена, их нужно поместить в отдельную директорию и создать zip архив c названием по типу "No_100100000_5by5_Green_16mm_HASL_by_KiCAD".

Собственно сам заказ. Открываем ссылку, выбираем размер платы, оплачиваем заказ через PayPal. После оплаты можно приступить к загрузке нашего архива. Более подробно описание процесса можно найти здесь.

Это еще не все, нам нужно удостоверится, что производитель принял наш архив. Для этого нужно посмотреть через некоторое время статус заказа. Где смотреть, и список статусов можно найти по ссылке, что выше.

Послесловие

За плату размером 5x5 см вам придется заплатить в районе 13$. В последнее время появилось много китайских фирм, которые предлагают аналогичный размер платы за смешные 2-5$. Но, ознакомившись с условиями более подробно, оказывается что с учетом доставки цена выходит все в том же районе 13 - ти долларов. Ну, или низкая цена касается только первого заказа. Так что я в принципе как пользоватся Itead Studio, так и буду им продолжать пользоватся. Каких либо нареканий к нему у меня нет.