Отладочная плата на основе ПЛИС FPGA Cyсlone EP2C5T144

Решил побаловать себя отладочной платой с ПЛИС на борту. К тому же у меня в планах было использоать ПЛИС в своем SDR проекте, так что покупка отладочной платы - лишь вопрос времени.

В процессе выбора отладочной платы нужно было решить несколько вопросов. Какого производителя выбрать? Xilinx или Altera ? Я выбрал второй. Так как именно ПЛИС альтеры мы использовали для обучения в университете. Я знаком с семейством ПЛИС этой компании, работал в ихней среде разработки Quartus. Про Xilinx мои познания заканчиваются на том, что это конкурент альтеры). Да и так сложилось, что в постсоветском пространстве Altera намного популярнее. Второй вопрос, это FPGA или CPLD? Однозначно FPGA, так как CPLD годится лишь для очень маленьких проектов. Кроме того, насколько я помню из документации, у CPLD крайне малое число циклов записи прошивки в flash (около ста), так что для обучения она не подходит. Ну и последний вопрос, это какого размера нужна FPGA? От этого зависит итоговая цена. Если вы раньше не использовали ПЛИС, думаю будет достаточно самой младшей FPGA. В итоге я выбрал Cyсlone 2 EP2C5T144 Minimum System Learning Development Board. До кучи еще нам нужен программатор - Altera Blaster, если мы хотим сразу же приступить к разработке, а не паять программатор самостоятельно.

altera blaster

А вот и вид самой платы сверху:

EP2C5T144 Demo Board

Снизу:

EP2C5T144 Demo Board

За все отдал что то около 12$. Микросхема ПЛИС Altera EP2C5T144C8 Cyclone II FPGA относится к устареввшим, и вполне возможно что в недалеком будущем ее производство прекратится. Но мы же обучаемся, а не подбираем номенклатуру для производства девайсов? Данная FPGA имеет 4068 логических элементов, 26 блоков RAM 4k, дающих в общей сложности 119 898 бит, 13 умножителей, два PLL и 89 функциональных GPIO. Максимальная тактовая частота составляет 300 МГц. Плата оснащена микросхемой флэш - памяти EPCS4 для конфигурации ПЛИС, тактовым генератором на 50МГц, три светодиода и кнопка.

Ссылка на pdf файл схемы отладочной платы тут

О источнике питания на 5В способным отдать ток в 1А с соответствующим разьемом вы должны позаботится сами. В комплект поставки он соответсвенно не включен. После подачи питания на плату, должен загорется светодиод питания, а остальные три светодиода должны начать мигать с частотой 1 Гц. По умолчания в флэш - памяти сохранена простая прошивка, для тестирования работоспособность отладочной платы.

В следущем посте я опишу быстрый старт - установка среды разработки, создание простого проекта и заливка прошивки на ПЛИС.