Отладочная плата Maple Mini STM32F103

Как настоящий электронщик старой закалки, я всегда все паяю сам вместо того, что бы покупать готовые модули. К примеру, нужен переходник COM - UART, покупаю ST3232, кабель, разьемы, вытравливаю плату, запаиваю микросхему и вуаля - готово. Вместо того, что бы купить за 2$ на eBay или в местном магазине готовый переходник. О потраченом времени лучше умолчать.

Но, время идет, меняются взгляды, привычки. Толи молодость прошла, когда время не сильно и ценилось, толи почасовая оплата труда повлияла, сейчас имеет смысл покупать готовое. Это не просто экономия своего времени, но еще экономия на деньгах. Потому что зачастую стоимость комплектующих в сумме равна стоимости готовой платы, а то еще и дороже. Плюс это нужно еще и собрать. Речь идет о отладочных платах с минимально обвязкой. Но нам больше и не надо, что нужно - подключим.

Ниже показана плата на stm32f103c8t6. Стоит чуть больше чем сама микросхема. Красота, удобно!

maple mini stm32f103

Все выводы подписаны. К примеру, B0 это PORTB0. Остальные - аналогично. Что бы прошить микросхему, нужен переходник USB to UART, потому что великие инжерены ST не смогли написать бутлоадер для USB. Подключаем переходник как показано ниже.

stm32f103 uart bootloader

Подключаем переходник к USB порту компьютера, нажимаем RESET на отладочной плате. Запускаем Flash Loader Demo. Выбираем нужный нам COM порт. Остальные настройки оставляем по умолчанию. Нажимаем Next. Как видим, чип успешно определился.

flash loader demo stm32

Жмем еще раз Next, и еще раз Next. Выбираем файл прошивки. Так же ставим радиокнопку Global Erase. Жмем Next

stm32 uart bootloader flash loader demo

Как видим, чип успешно прошился. Подтягиваем перемычками выводы BOOT0 и BOOT1 на плате к нулю, нажимаем RESET и любуемся миганию светодиода. Это возможно в том случае, если вы скачаете проект ниже :)

flash loader demo

По этой ссылке можно скачать пример проекта на CooCox, который реализует морганием светодиодом наотладочной плате, с периодичностью в секунду. Тут еще много полезной информации по плате.