Подключение RTLSDR через локальную сеть, интернет или быстрый старт UnoSDR с RTL2832

Сегодня мы поговорим о подключении к RTLSDR через локальную сеть или интернет. Данный способ подключения можно исользовать, даже если сервер RTL2832 и клиент находятся на одном компьютере - частая ситуация с UnoSDR.

В качестве сервера используется rtl_tcp от Osmocom. Существуют порты под windows, linux, и даже android, правда держать сервер на андроид не вижу смысла, если только клиент не находится там же. Так работает, например SDRoid.

И так. Подключаем наш свисток RTLSDR к компьютеру. Запускаем сервер. Сервер для Windows уже находится в дистрибутиве UnoSDR. Когда вы установили UnoSDR, на рабочем столе должно появится дополнительно три ярлыка - сервер для звуковой карты, сервер для RTL2832 и собственно сама программа. Запускаем сервер двойным щелчком мыши. Так же сервер можно запустить из консоли, если вам при запуске нужно указать некие параметры. Описывать их все не вижу смысла, так как настройки свистка доступны из программы UnoSDR в графическом режиме. Единственное что может понадобится, это сменить дефолтный номер порта - 1234 "-p номер_порта" или задать конкретно, к какому донглу подключатся (если у вас их несколько подсоединено к компьютеру) "-d номер устройства (по умолчанию - 0)".

Все готово, теперь можно запустить UnoSDR и подключится к серверу. IP адрес сервера можно узнасть, набрав в консоли команду "" для windows. Для linux команда следующая - "ifconfig".

rtlsdr rtl_tcp get ip server

Есди вы используете linux для сервера, вам придется скомпилировать rtl_tcp. Как это сделать, я описал тут Компиляция RTLSDR библиотеки на Ubuntu 14.04 64 bit. После компиляции у вас должен появится бинарник rtl_tcp. Запускать его нужно под правами суперпользователя. При первом запуске сервера может появится ошибка:

Kernel driver is active, or device is claimed by second instance of librtlsdr.
In the first case, please either detach or blacklist the kernel module
(dvb_usb_rtl28xxu), or enable automatic detaching at compile time.

Лечится выполнением команды

sudo rmmod dvb_usb_rtl28xxu rtl2832