Простой LC ГПД для SDR

Очень странно, что практически все простые SDR приемники имеют фиксированную с помощью кварца частоту гетеродина. Следующий уровень, который нам предлагают разработчики SDR техники, это использовать синтезаторы DDS или Si570.

Но что делать, если Si570 еще в пути, а погулять по бендам уже хочется? Собрать LC генератор!

Существует множество схем ГПД. Но как оказалось, выбрать подходящую не так уж и просто. Мой главный критерий - это максимальная простота. Стабильность частоты не важна, так как у программы есть синхронный АМ. Из всех просмотренных схем, самой подходящей оказался генератор Хартли (индуктивная трехточка) на полевом транзисторе. Данная схема очень популярна у радиолюбителей, так как я ее много раз замечал в ГПД любительских трансиверов.

Но.. мое решение собирать эту схему сразу поменялось, когда я посетил интернет магазин радиодеталей и узнал цену j310. Оказалось, что почему то цены на полевые транзисторы в сравнении с другими заметно выросли, да и номенклатура заметно уменьшилась. Шутка ли, теперь я за один j310 могу купить десяток биполярников 2n3904. Тут стоит уже призадуматься, о применении в своих конструкциях биполярных транзисторов.

В общем, было решено выкинуть из схемы полевик, и поставить туда 2n3904 ( аналог КТ315 )

LC гпд для простого sdr

Напряжение питания 5В. Буфер не требуется, на выходе ~ 3..4B практически меандра, т.е выход можно сразу подавать на цифровую логику. В моем исполнении диапазон генерируемых частот равен примерно 3 .. 8 МГц. Если нужная частота больше на порядок, то возможно придется уменьшить емкость C2 до 10пФ.

Данная схема опробована в реальной конструкции приемника прямого преобразования, и может быть рекомендована к повторению, как наиболее практичная и дешевая.