Простой SDR приемник для звуковой карты

Posted on 2016-12-25 23:11:25

В интернете существует множество простых схем sdr приемников для звуковой карты, и многие из них я собственноручно собирал. Но, как оказалось, в каждой из них был какой то изьян, и в результате я был полностью не удовлетворен работой схемы. В некоторых наблюдались повышенные фликер - шумы, из - за чего на спекрте в центре образовывался характерный "горб". В некоторых схемах была повышенная чувствительность к НЧ наводкам на вход, или на прямой и инверсные входы ОУ смещение приходило по разным путям, вследствие чего нельзя было выставить большое усиление, т.к. ОУ входил в насыщение. Путем проб и ошибок была разработана оптимальная на мой взгляд схема, которая представлена ниже.

Простой SDR приемник для звуковой карты

ОУ включен для однополярного питания. Смещение подается на неинвертирующий вход. Блягодаря этому усиление ОУ можно выставлять достаточно большим. Цепочка C2 C3 R3 R4 создает ВЧ фильтр, с помощью которого уменшается усиление на НЧ, на частотах, близких к нулю.  Сигнал гетеродина подается на вход LOin.

Но.. и эта схема имеет недостаток, или особенность применения. Она расчитана на питание от батарейки, или от импульсного блока питания с малыми пульсациями сетевой частоты. Если вы планируете применять линейный блок питания, вам нужно позаботиться о хорошем фильтре, или применять двухполярное питание.

Так же, если вы наблюдаете помехи от компьютера, рекомендую прочесть эту статью

На последок, фото моей конструкции на макетной плате:

simple sdr receiver for soundcard

И обратная сторона:

простой sdr приемник для звуковой карты

SDR приемник на звуковой карте поддерживает программа UnoSDR и QuestaSDR а так же android приложение в виде клиент - серверной архитектуры.