QuRX Multiband

2015/01/06

qurx multiband

Логическое продолжение QuRX Xtall. Введены диапазонные фильтры низких частот. Вместо гетеродина с кварцевым резонатором, применен pll синтезатор с встроенным vco.

Так как монтаж SMD элементов на макетной плате затруднителен, применена готовая плата.

qurx multiband

Диапазон принимаемых частот 1.5 — 30 ( 50 ) МГц. Размер платы 100х50 мм. Внешнее питание не требуется. Управление приемником осуществляется через USB интерфейс с помощью программ QuestaSDR (нативная поддержка), HDSDR, SDRSharp, и др., поддерживающие ExtIO плагин.

Чувствительность и динамический диапазон определяется применяемой звуковой картой.

qurx multiband

Выше приведена RF часть схемы. На U1 — U8 собраны переключатели диапазонных lpf. Фильтры спроектированы из расчета на максимальное подавление паразитного канала приема на третьей гармонике гетеродина. На U9, U10 собран квадратурный смеситель, на U11 — усилитель звуковой частоты.

qurx multiband

На U12 выполнен синтезатор частоты, U13 — цифровой фазовращатель по схеме счетчика Джонсона.

qurx multiband

Управление осуществляется с помощью at90usb162. При проектировании приемника были рассмотрены различные варианты микроконтроллеров. Набирающие популярность stm32 в данном случае имеют ряд недостатков. Таких как отсутствие аппаратного USB в младших моделях, отсутствие готового USB загрузчика, меньший шаг ножек, в отличие от at90usb162, ну и наконец несоответствие напряжение питания микроконтроллера и остальной части схемы. Attiny85 тоже не совсем подходит, из за нехватки количества выводов для дополнительного разъема. Так же для обновления прошивки Attiny85 нужен дополнительный программатор.

qurx multiband

Другие сайты: G+ и blogspot

Скачать документацию

Category: Software Defined Radio Tagged: SDR