QuRX Xtall

2015/01/06

Простейший коротковолновый приемник, предназначенный для работы вместе с PC программой обработки звука. Получить основные сведения о SDR технологии можно посетив эту веб страницу.

QuRX_Lite

Приемник построен по принципу прямого преобразования сигнала с квадратурным смесителем U2. На L1, C1, C3, C5 выполнен LPF фильтр. На U1 — кварцевый осциллятор, U4 — цифровой фазовращатель, U4 — усилитель низкой частоты.

В силу особенностей работы цифрового фазовращателя, центральная частота приема в 4 раза меньше частоты осциллятора. Например, если кварцевый резонатор рассчитан на частоту 14,7456 МГц, то частота приема — 3,6864 МГц, что попадает в SSB участок радиолюбительского диапазона. Диапазон перестройки SDR приемника равен частоте дискретизации звуковой карты. Так, если применять встроенную в компьютер ЗК с Fd = 48 кГц, то в примере выше, мы получим приемник, способный принимать сигналы с частотой от 3,6624 до 3,7104 МГц.

Определится с выбором частоты осциллятора поможет таблица распределения частот радиолюбительских и вещательных диапазонов.

Так как схема приемника достаточно проста, вместо изготовления печатной платы можно купить макетку, и выполнить монтаж на ней.

QuRX Xtall

Category: Software Defined Radio Tagged: SDR