Raspberry PI SDR Shield

Наигравшись простыми SDR приемниками с звуковыми картами встал вопрос об усложнении конструкций. В основном из - за двух причин. Первая причина, это удобство. Подключение к звуковой карте компьютера требует аудио кабелей. А еще нужен USB кабель для управления частотой гетеродина. Итого, окутанный проводами компьютер, а хотелось бы использовать еще и планшет, телефон, удаленно ноутбук. Примененияе компьютера тоже не всегда удобно, хотелось бы малопотребляемое, бесшумное устройство, которое можно держать круглосуточно включенным, для мониторинга эфирной обстановки.

Вторая - стоимость. Цена комплектующих для простого SDR приемника меньше на один - два порядка цены звуковой карты. Если применяется ноутбук, то нужна еще более дорогая внешняя звуковая карта.

Все это можно устранить применив миникомпьютер на базе ARM процессора, по типу RaspberryPi. Существует несколько шилдов звуковый карт для малины, но их стоимость сравнима с последним. В тоже время данные звуковые карты обладают избыточностью, поэтому было принято решение заказать заводскую плату для SDR приемника с микросхемой - аудиокодеком на борту. Так родился проект Raspberry Pi Shortwave Shield.

Ниже показана отладочная версия платы, подключенная к Raspberry Pi.

RaspberryPi SDR Shield

Гетеродин SDR приемника с фиксированной частотой - кварцевый генератор. При частоте кварцевого резонатора 28.322МГц, средняя чаcтота приема составляет 7080кГц, что попадает в сорокаметровый радиолюбительский диапазон.

На плате предусмотрено подключение внешнего гетеродина через PLD штыри. Гетеродин на базе плат si5351 или si570. Управление тоже через Raspberry PI.

Плату так же можно использовать в качестве IF приставки к трансиверу, или бытовому приемнику.

Схема SDR приемника представлена ниже.

RaspberryPi SDR Shield SCH

Схемотехника типичная, и не думаю, что требует пояснения. Единственное что можно подметить, это применение аудиокодека CS4272, в качестве операционных усилителей - NJM4580.