Устранение помех SDR от компьютера

Posted on 2016-06-11 19:57:34

Часто SDR приемники/транисиверы не являются самодостаточными устройствами, и требуют для своей работы компьютер. Т.е. компютер является частью приемнопередающего тракта. Соответственно к нему предьявляются жесткие требования к электромагнитной совместимости.

Но что делать, если вы собрали простой SDR приемник, подключили к компьютеру и увидели, что прием не возможен из - за помех? Да еще в придачу используется антенна в виде куска провода. ВЧ заземления как такового у вас нет. Построить полноценную внешнюю антенну с антенно - фидерным трактом тоже нет возможности. SDR приемники подкупают своей простотой, но неужели как и детекторные не могут работать с кустарными антеннами? Конечно же да. Есть возможность полносью устранить помехи.

Для начала нужно выяснить, что именно компьютер является источником помех. Для этого располагаем наш SDR в пару метрах от компьютера. Питание желательно осуществлять от аккумулятора. Подключаем к SDR наушники. Мысленно фиксируем уровень шумов. Это будет нашим эталоном. Подносим SDR к компьютеру. Наиболее вероятно, что уровень шумов будет постепенно увеличиватся, с максимумом непосредственно возле компьютера. Находим минимальное расстояние от компьютера, где помех еще нет. Это и будет минимальное рабочее расстояние. Его можно сократить, если антенну подключить через коаксиальный кабель. Но не на много. Потому что если антенна не согласована с волновым сопротивлением кабеля, то кабель так же будет учавствовать в приеме, хоть и с меньшей эффективностью, чем антенна.

Далее подключаем аудиокабель от приемника к звуковой карте компьютера. Уровень шумов в наушниках должен резко возрасти. Что бы их устранить, нужно в разрез аудиокабеля, желательно на конце приемника, вставить фильтр, который будет пропускать звуковые частоты, но задерживать ВЧ. Ниже показана схема фильтра.

sdr audio filter

Как видно, земля, левый и правый канал пропускается через дроссель. На практике, этого оказалось достаточно. Дроссель можно применить готовый, или намотать на ферритовом кольце до полного заполнения, в один слой.

Можно попробовать обойтись двумя кольцами или даже одним, намотав на них трансформатор в две - три обмотки. Но эта намотка сложнее, поэтому этот вариант я не проверял.